“墨中两国合作议程广泛且成熟”
时间:2019-09-19 12:15:04 ??来源: 公共狗万 正规品牌_狗万会员_狗万提现方便网 ??发布:公共狗万 正规品牌_狗万会员_狗万提现方便网

  

  ——墨西哥驻华大使何塞·路易斯·贝尔纳尔在墨西哥独立209周年招待会上的致辞

  

  晚上好!欢迎大家来到庆祝墨西哥独立日纪念活动。

  

  非常荣幸墨西哥旅游部部长米格尔·托鲁克·马尔克斯及其夫人,以及尊敬的中国政府代表、狗万 正规品牌_狗万会员_狗万提现方便部负责拉美和加勒比事务的副部长郑泽光先生莅临此次活动。

  

  我向各位大使、狗万 正规品牌_狗万会员_狗万提现方便使团、军队随员、中国共产党代表、中国人民对外友好协会代表、政府机构代表、中国各省市代表、各位企业家、学者、媒体朋友以及墨西哥朋友致以诚挚问候。

  

  209年前的今天,墨西哥人民开始为主权、独立而奋斗,并自强不息地促进经济、社会发展。

  

  在独立后的两个多世纪的时间里,我们已经成为了世界第15大经济体和全球第10大出口国。作为世界第7大旅游目的地国,墨西哥以坚实的经济发展为依托,文明古国的千年文化、美丽的自然风光、美食、丰富的传统文化习俗、墨西哥民族优秀的价值观和国际影响力吸引着来自世界的游客。

  

  墨西哥致力于维护多边主义、促进自由贸易并积极融入国际价值链。我们已与世界上超过45个国家签订了自由贸易协定。

  

  安德雷斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔总统领导的新政府积极推进墨西哥国家体制的第四次变革,致力于调整收入分配、促进社会包容、反腐斗争、公共安全与社会发展。

  

  我们奉行独立自主、不干涉他国内政、维护国家主权、平等与法制、促进国际和平与安全、以和平方式解决冲突、保护人权以及国际合作促发展的狗万 正规品牌_狗万会员_狗万提现方便政策。

  

  与中国的关系在墨西哥的对外政策中具有战略性的重要地位。

  

  墨中两国全面战略伙伴关系已经进入第二个五年发展。我们维续加强和深化两国政治对话,经贸往来,双向投资,教育与科技合作,文化与旅游交流。在国际多边、区域及全球治理事务中的对话与合作。

  

  去年,中国全国人大常委会副委员长及多位政府官员到访墨西哥。墨西哥两位部长访问中国。墨西哥外长马塞洛·埃布拉德与中国国务委员兼外长王毅确定了两国接下来将继续加强和巩固两国全面战略伙伴关系的方针路线。去年我们在北京接待了墨西哥农业部部长,今年我们同样非常欢迎旅游部部长访华并协助其在中国推介墨西哥旅游。

  

  在经济领域,中国已经成为我们的第二大贸易伙伴和第三大出口市场,双边年贸易总额超过900亿美元。同时,墨西哥是中国在拉美和加勒比地区最大的贸易伙伴。

  

  在上一届的上海进博会中,墨西哥受中国政府邀请作为主宾国。墨西哥对中国上海进口博览会的参与以及双边农产品贸易往来的增加进步促进了双边贸易关系。

  

  两国双向投资同样有所增长,尤其是在基础设施、能源、通信、汽车、电子产品和家电等领域。去年中国在墨西哥的投资同比增长30%。同时,墨西哥企业增加了在华食品、建筑和汽车工业的投资。

  

  墨中两国在各国际峰会,尤其是在联合国、G20峰会、APEC中涉及到2030发展议程、维护多边主义和自由贸易、应对气候变化、维护世界和平与安全等问题上保持一致立场。

  

  我们高度重视中国拉丁美洲和加勒比国家共同体论坛,因为它是一个非常好的合作平台。同时我们欢迎中国作为观察国参与到墨西哥、哥伦比亚、智利和秘鲁组成的太平洋联盟中来。

  

  我们的全面战略伙伴关系不仅限于经贸关系和政府之间的往来,两国人民在文化、社会领域的互动与交流也不断加强。不断增加的两国互访游客、各色文化展、语言的学习、师生留学交换活动都体现了这一点。墨西哥城与北京、上海和广州之间的空中交通更加便捷。去年墨西哥共接待十七万中国游客。墨西哥成为我们中国朋友在拉美最衷爱的旅游目的地。

  

  我们可以肯定的是,墨中两国合作议程广泛且成熟。

  

  放眼未来,我相信两国全面战略伙伴关系将在各领域不断深化,两国中央和地方政府、立法机关、企业、学者、学生、游客和两国人民都将会有更多、更好的合作机会和相互了解。

  

  墨西哥独立庆祝活动有助于墨西哥国民肯定我们的价值观,增强爱国主义精神,加深我们对本民族文化、历史和美食文化的自豪感,我们因为我们祖国的和平稳定和繁荣昌盛感到骄傲,这些是我们与世界交往的根本所在,尤其是在与可敬的中国人民的交往中,我们愿通过此次招待会向他们表达我们的友爱、赞赏和团结。

  

  非常感谢各位在北京和我们一起庆祝我们的国庆节。

  

  墨西哥万岁!中国万岁!


Copyright 2012 Public Diplomacy All Rights Reserved
公共狗万 正规品牌_狗万会员_狗万提现方便网 版权所有 2012 网址:http://www.pdcec.com
电话:+8610-85804320 传真:+8610-85893243 邮政编码:100025
地址:中国北京朝阳区建国路78号 京ICP备18040295号-1

京公网安备 11010502034464号